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Una bebida en el momento indicado puede ayudar tu potencial innato.
Cuando los levantadores de pesa consumen un batido de proteínas justo antes y justo después de la sesión de entrenamiento, logran que el tamaño de sus músculos aumenten más que el caso de aquellos individuos que no lo hacen. La razón es que los levantadores de carga producen mayor cantidad de una molécula que señala un aumento en el número de células madres musculares. Las proteínas, consumidas antes y después del deporte, contribuyen al proceso de formación muscular y mejora la capacidad del cuerpo para recuperarse tras un entrenamiento de resistencia. Así que al comenzar tu entrenamiento consume por lo menos 15 gramos de proteína.
Otra de mis recomendaciones para esta edición , se trata de los press de banca. Cuando realices este ejercicio ten en cuenta que únicamente la parte de descenso en el press produce mejores resultados que repetir el movimiento completo.
Aunque para ello resulta clave contar con un par de ayudantes. Se trata de seleccionar el peso más elevado que puedas levantar, una vez preparado para realizar el ejercicio, los ayudantes, uno a cada lado, te ayuden a levantar las pesas hasta el inicio. Bajar la pesa contando hasta tres y que ellos la devuelvan al soporte sin que tú tengas que intervenir en el esfuerzo. Con estos simples consejos espero te sientas en lo más alto de tu motivación para comenzar a entrenar en el Gimnasio de la Gente Bella. BO Center.
¿Sabes qué son y para qué sirven los analgésicos ?
Por: Argenis Betancourt.
Los analgésicos son medicinas que reducen o alivian los dolores de cabeza, musculares, artríticos o muchos otros achaques y dolores. Existen muchos tipos diferentes de analgésicos y cada uno tiene sus ventajas y riesgos. Algunos tipos de dolor responden mejor a determinadas medicinas que a otras. Además, cada persona puede tener una respuesta ligeramente distinta a un analgésico.
Los medicamentos de venta sin receta (OTC, por sus siglas en inglés) son buenos para combatir muchos tipos de dolor. Existen dos tipos principales de analgésicos OTC: acetaminofén (Tylenol) y antiinflamatorios no esteroideos (AINES). La aspirina, el naproxeno (Aleve) y el ibuprofén (Advil, Motrin) son ejemplos de AINES OTC. Si los medicamentos OTC no le alivian el dolor, el médico puede indicarle algo más fuerte. Muchos AINES se encuentran disponibles en mayor dosis con receta médica. Los analgésicos más potentes son los narcóticos. Estos son muy efectivos pero a veces pueden causar efectos secundarios graves. Por esto, usted debe tomarlos solamente bajo supervisión médica.
Existen muchas cosas que puede hacer para combatir el dolor. Los analgésicos son apenas una parte del plan de tratamiento.
La simple práctica de una actividad física sencilla, de discreta complejidad técnica e inofensiva que aparente ser , requiere de la capacidad práctico académica de un entrenador; este a de tener la convicción incuestionable del papel que juega como maestro de las enseñanzas de una actividad motora en particular o de varias. Pues, es un hecho de evidencia comprobada que un entrenador es un estratega con habilidades notables en la comprensión de la naturaleza y las habilidades de cada uno de los sujetos que se ponen en sus manos.
Por tal motivo , conocer cómo; cuándo y en qué volumen aplicar y adaptar el trabajo es la responsabiidad de los profesionales en el acondicionamiento físico, basado en el cúmulo extenso de la información científica que modestamente hemos adiquirido en el transcurso de años de investigación.
Una especie de héroes anónimos somos los que dedicamos parte de nuestras vidas a esta profesión tan noble, la cual, a demostrado de manera clara la poderosa influencia positiva que ejerce en la vida, el crecimiento físico y el desarrollo integral de millones de personas en el mundo. Todo cuanto se ha hecho y se hace en el mundo de la CIENCIAS APLICADAS AL DEPORTE, tiene como objetivo de primer orden la producción de energía en los humanos, pues la velocidad, fuerza, flexibilidad, resistencia, coordinación, destreza, equilibrio, entre otros, son capacidades motrices obviamente dependientes de energías.
Cabe destacar, que cuanto más eficiente sea nuestro organismo para hacer uso de esta energía mejor será su desempeño.
Es importante tener en cuenta que ahora que hemos abierto esta ventana hacia un conocimiento integral de nuestra fisiología y la relación que existe con el ejercicio y todas las disciplinas relacionadas con la ergonomia de nuestro cuerpo, tengamos presente que la elaboración de programas de entrenamientos con fines terapéuticos deben ser supervisados por profesionales.
Hoy por hoy , cobra mayor relevancia el mantener una vida saludable a través del deporte, dado que la actividad física está contribuyendo a el ahorro de miles de millones de dólares anuales en gastos de seguros médicos en Europa y Norteamérica, según numerosos estudios publicados por asociaciones médicas y deportivas en el ambito mundial, por citar algunos de los continentes con mayor crecimiento de problemas asociados a la salud. En tal sentido, el conocimiento de los beneficios que aporta el acondicionamiento deportivo contribuye de manera significativa a mejorar la calidad de vida y ha repercutido favorablemente en un descenso en la mortalidad asociadas a patologías como: la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades coronarias, enfermedades metabólicas , accidentes cerebro vasculares, entre otros.
Finalmente , los espacios destinados para la práctica de actividades físicas, representan el bienestar y la prolongación de nuestra vida con calidad y alejada de los consultorios médicos.
Continuará……
Segunda parte
Comenzaremos por hablar sobre la ciencia aplicada al deporte y la producción de energía, bien, refiriéndose concretamente a disciplinas deportivas, quiero comenzar mencionando la importancia de estos dos temas.
La versatilidad del cuerpo humano respecto a su capacidad de movimientos de diversos tipos , hace que la energía usada para cada uno sea también variada. Por ejemplo un corredor de distancia corta (100 mts ) un saltador , un levantador de pesas, entre otros. Requieren de un tipo de energía abundante en un breve espacio de tiempo.
En el caso de un maratonista, éste necesita producir energía de manera sostenida y prolongada en el tiempo. Hay un tercer ejemplo , los basquetbolistas o futbolistas necesitan los 2 tipos de energías , pues ellos tienen periodos de movimientos explosivos y de descansos cortos, medianos y de traslados de duración constante donde los movimientos son multidireccionales , es decir, el atleta puede estar en movimiento en un instante y en otro estar prácticamente en un leve descanso.
Esta particularidad de nuestro cuerpo y otras que iremos mencionando, hace que la alimentación se tome tan en serio en los deportes .
Ahora quiero esbozar el concepto de alimentación con la sola idea de inducir al lector en una curiosidad que a la postre será lo primero que buscará a la hora de abrir la portada de cualquier publicación relacionada con actividad física y salud integral.
Continuará...
Tercera parte
La producción de energía como el más importante objetivo de la actividad física y la fisiología deportiva, la mejora de las condiciones físicas y la importancia de la alimentación en el trabajo físico, son los temas mencionados en las dos ediciones anteriores. En este tercero hablaremos de la alimentación.
En primer lugar es importante saber que, no hay hasta el momento ningún alimento que al ingerirlo antes de una competición o trabajo con cargas, origine rendimientos “milagrosos”. Los hidratos de carbonos suelen ser los de elección, como comida previa a una actividad física o competencia. Dependiendo de qué actividad sea se puede ingerir hasta dos y medio horas antes de la acción. Sin embargo, se advierte que no se aconseja la ingestión de grandes cantidades de azúcar, menos de una hora antes del ejercicio. El consumo de grasas debe hacerse antes de la competencia (al menos tres o cuatro horas antes), por su lenta digestión. Los más recientes estudios al respecto, observaron que la ingesta de 75 grs de azúcar antes de ejercitarse durante 30 minutos estimuló la producción de insulina. De tal manera, la disponibilidad de glucosa transportada por la sangre durante el ejercicio disminuyó. Entonces se produjo una mayor dependencia energética respecto al glucógeno muscular, agotando de manera más rápida sus reserva de éste y por ende apareció la fatiga antes de tiempo. Una alimentación adecuada es una necesidad de todo el año y no sólo del momento del ejercicio, antes o después. En una próxima publicación continuaremos haciendo referencia a la alimentación.
La glutamina es el aminoácido más abundante en los músculos (casi el 60% de la cantidad total de aminoácidos) y en el plasma sanguíneo humanos. La glutamina está catalogada como un "aminoácido no esencial", es decir, nuestro cuerpo puede sintetizar cierta cantidad a partir de otros aminoácidos (valina e isoleucina). Pese a no formar parte de los "aminoácidos esenciales" en cierta medida es considerado "semi-esencial" ya que solo en determinadas situaciones el cuerpo es capaz de sintetizar la cantidad necesaria para cubrir la demanda fisiológica.
La glutamina participa en numerosas reacciones bioquímicas:
- Su biosíntesis ayuda a eliminar el amoníaco de algunos tejidos (el cual puede llegar a ser tóxico en algunas concentraciones), especialmente en el cerebro, transportándolo desde los tejidos periféricos para ser excretado por los riñones o convertido en urea por el hígado.
-Proteje al organismo de la acidosis ya que permite a los riñones excretar la carga ácida.
-Participa en la formación de L-glutamato, purina, pirimidina, y otros aminoácidos y aminoazucares.
-En determinados momentos participa en la producción energía formando glucosa y glucógeno.
-Es crucial en el metabolismo del glutation (principal antioxidante endógeno que protege las células de radicales libres).
-Neutraliza el exceso de ácido láctico en los músculos generado en la práctica del ejercicio anaeróbico intenso.
-Ayuda a la regeneración de células intestinales (enterocitos, colonocitos, y fibroblastos,) y demás células de proliferación rápida.
-Es el principal combustible del sistema inmunológico (combustible de linfocitos y macrófagos).
Como suplemento deportivo
La glutamina es empleada en la síntesis de proteínas lo que le convierte en un efectivosuplemento deportivo por sus efectos en la reparación de fibras musculares dañadas en el entrenamiento. Asimismo posee propiedades anticatabóolicas, esta propiedad de ayudar a mantener músculo lo hace un suplemento esencial en el culturismo ya que ayuda a mantener el músculo en épocas de dieta.
Otros usos de la glutamina
La glutamina no solo aporta beneficios a los deportistas, su consumo también beneficia a pacientes que han sufrido traumatismos y quemaduras y en general a los que se ven forzados a permanecer determinado tiempo en cama, ya que en estos casos de estrés gran cantidad de este aminoácido es liberado en sangre provocando cierta perdida de masa muscular.
Su consumo también es beneficioso en caso de estados de inmunodeficiencia, artritis, fibrosis, ulceras y desordenes intestinales. También se han reportado beneficios en el tratamiento del alcoholismo.
Son fuentes naturales de glutamina: alimentos lácteos, carnes, espinacas, guisantes, alubias, soja, miso, frutos secos, plátanos y huevos.
Cuando una persona decide inscribirse en un gimnasio, una de las situaciones más comunes es el entrenador sugiriéndole que compre un batido de proteínas (que generalmente vende el mismo) con el fin de mejorar la masa muscular o de utilizarlo para bajar de peso. Además de esto la persona observará que muchos de los inscritos en el gimnasio consumen algún batido de estos antes o después del entrenamiento y por supuesto no faltará la persona que comente que le ha funcionado buenísimo o bien algunos que dirán que no sintieron nada con el batido. ¿Cuál es la realidad de estos batidos? ¿De verdad funcionan?
Lo primero que hay que saber es que el cuerpo requiere de proteínas para múltiples funciones: reparar los músculos, formar tejidos, formar algunas hormonas, ayudar al sistema inmune, etc. pero que en realidad no es mucha la cantidad de proteínas que precisa el cuerpo cada día. Según el Colegio Americano de Medicina del Deporte una persona que haga deportes puede estar requiriendo entre 1,4 a 1,8 gr de proteínas por cada Kg que pese es decir:
Ejemplo Peso: 50 kg - requerimiento de proteína: 70 gr a 90 gr
Peso: 85 kg - requerimiento de proteína: 119 gr a 153 gr
En general cubrir estas cantidades no requiere del mayor esfuerzo y solo con saber que por cada 30 gr. de carne, pollo, pescado, queso o jamón se aportan 7 gr de proteína de alta calidad, basta multiplicar para saber cuánto necesito comer. Excederse de estas cantidades no traerá ningún beneficio ni ayudara a aumentar la masa muscular, ni se repara mejor y mucho menos nos bajara de peso.
El detalle radica en que la mayoría de las personas concentran la ingesta de proteínas en pocas comidas, ingiriendo más de 50 gr de proteína en una sola comida cuando lo ideal es que la persona fraccione la ingesta en varias comidas al día.
Es en este detalle donde puede utilizarse el batido de proteína como una herramienta ya que en ocasiones puede dificultarse consumir proteínas en las meriendas o después de entrenar. Un ejemplo es la persona que va a su trabajo en la mañana y no regresa a casa sino hasta la noche y resulta que según el plan nutricional calculado tiene consumir algo de proteína a media tarde o inmediatamente después de entrenar, una opción sería tratar de llevarse un sándwich con jamón y queso o de repente un batido de proteínas con avena.
Claro está que una cosa es utilizar el batido de proteína como una herramienta combinándolo con una ingesta adecuada de carbohidratos y grasas y otra muy distinta es empeñarnos en eliminar los carbohidratos y empezar a utilizar las proteínas como fuente de energía. El resultado de eliminar los carbohidratos será que consumiremos menos calorías y por lo tanto rebajaremos de peso (no por el consumo del batido en sí) pero al eliminar los carbohidratos nos sentiremos débiles, perderemos masa muscular y corremos el riesgo de alterar el metabolismo. Y por supuesto el caso contrario es que si consumimos todas nuestras comidas y además le agregamos el batido estaremos sumando calorías que irán directo al depósito de grasas
En conclusión la comida es insustituible pero el batido de proteína puede ser una excelente herramienta a usarse en caso de emergencia combinándolo siempre con una alimentación equilibrada y adecuada en cantidad según las necesidades de cada quien.
Lic. Gabriel León
Nutricionista Deportivo
gleon.nutricion@gmail.com twitter@gleon_nutricion
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